Как защитить высоковольтную линию от грозы?

Сегодня многие линии электропередач защищаются новыми видами разрядников, которые совсем недавно успешно прошли все обязательные проверки и были утверждены для массового использования в качестве защиты от грозовых перенапряжений. Таким новым разрядником можно считать РДИП-10, который в 2002 году получил утверждение, а уже сегодня он запущен в серийное производство для активного внедрения по всей территории страны.

Конструкционные особенности

Новое защитное устройство имеет форму петли, выполненной из металлического стержня, которая покрыта сверху специальным слоем изоляции. Этот слой изготовлен из специального полиэтилена и оборудован кольцевыми электродами промежуточной конструкции.

Крепление защиты к изолятору ВЛ происходит с помощью специальных зажимов, которые обеспечивают надежный и изолированный контакт. Кроме того, дополнительно к устройству подсоединяется универсальный зажим, соединенный с проводом ВЛ, образуя воздушный искровой промежуток.

Принцип действия

В основе функциональности РДИП-10 лежит использование эффекта скользящего заряда, обеспечивающего достаточно большую длину импульсного перекрытия на рабочей поверхности разрядника. Вследствие воздействия грозового напряжения устройство перекрывается, но при этом его изоляторы продолжают находиться в рабочем положении. Другими словами, импульс тока, образованный от воздействия молнии, гаснет, так и не переходя в силовую дугу. Именно за счет этого и происходит защита линии электропередачи от короткого замыкания, которое может привести к перегоранию и поломке.

Данный вид защиты позволяет использовать его в довольно широком температурном диапазоне (от -60 до +50 C), а ее эксплуатационный срок составляет приблизительно 30 лет. Такие показатели говорят, что этот защитник можно задействовать в любых регионах страны, не боясь за его адаптацию к местному климату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам: вставьте пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.