Противоэрозионное полотенце: назначение и особенности использования

Противоэрозионное полотенце (ПП) используется для защиты и укрепления земляных траншей при укладке трубопровода. Оно представляет собой нетканый синтетический материал (НСМ), который позволяет предотвратить эрозию грунта в рвах в процессе подземной укладки труб на уклонах.

В зависимости от типа грунта и уклона для прокладки и балластировки трубопровода с применением ПП может использоваться несколько схем.

Схема 1. Противоэрозионное полотно укладывается поверх трубопровода, а края ПП фиксируются на берме штырями. После этого ров засыпают.

Схема 2. ПП стелется на трубы газопровода. После полотно частично засыпается землей и его края замыкаются над трубами с засыпкой.

Схему 1 используют на участках с риском обводнения или на суглинистых грунтах. Схема 2 подходит на участках с возможностью обводнения с песчаным грунтом и в зоне вечной мерзлоты. Противоэрозионное полотенце и минеральные засыпки используются для работы с газопроводом на участках с уклоном рельефа не менее 3 градусов.

Существует и комбинированный метод с применением помимо ПП и бетонных утяжелителей. При выборе комбинированного способа ведутся следующие работы:

  • полотенце стелется на трубы и откосы рва. Длина обрабатываемого участка при этом не превышает двадцать пять метров;
  • траншея засыпают, не доходя 1-1,5 метра до верхнего края;
  • края полотна замыкаются над трубами и засыпкой с нахлестом не менее 50 см. На торцах балластируемого участка ПП укладывается непосредственно на не засыпанную трубу и крепится утяжелителями.

При работе над балластировкой трубопровода ширины полотнища должно хватать для полного замыкания над трубопроводом либо для фиксирования его краев на берме. Длина балластированного участка зависит от типа грунта. Так, газопровод может укрываться противоэрозионным полотенцем по всей длине или на отдельных участках. Длина участков — 25-26 метров, а расстояние между ними — 0,8-1 часть длины участка.

Если предполагается значительная скорость течения грунтовых и талых вод, требуется монтаж вертикальных перемычек из НСМ. При этом нужно учитывать инженерно-геологические характеристики газотрассы.

При необходимости полотнища сваривают для увеличения его длины. Для этого нагревают свариваемые края полотна и их состыкуют.

Процесс балластировки трубопроводов включает в себя все — от вывоза полотнищ до утрамбовки земли на засыпанной траншее. При засыпке рва используют одноковшовый экскаватор. Эксплуатация бульдозера возможна только при финальной засыпке траншеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам: вставьте пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.